sábado, 18 de julho de 2015
como fazer seu composto organico.
FAÇA SEU PRÓPRIO ADUBO ORGÂNICO-
O objetivo da compostagem é transformar o material orgânico em húmus, concentrando de forma
equilibrada nutrientes para as plantas, tantos os macros NPK, quanto os micros - boro, zinco,
molibdênio, cobre, manganês, ferro, cloro... além de dar estrutura e vida ao solo.
Quando se aplica composto orgânico no solo você possibilita a criação de microorganismos
poderosos que irão fornecer, na quantidade certa e constante todos os nutrientes de que suas
plantas precisam.
Preparar a terra para o cultivo, significa que
teremos que transformar um solo pobre em
microorganismos e material orgânico em um
solo rico e fértil. Para tanto é necessário
disponibilizar uma quantidade razoável de
material orgânico compostado ( curtido ou
fermentado - já processado pelos
microorganismos) em nosso jardim.
Você pode adquirir em lojas especializadas
compostos orgânicos que são certificados por
instituições como : AAO (Associação de
Agricultura Orgânica), IBD (Instituto
Biodinâmico) e APAN (Associação dos
Produtores de Agricultura Natural) que
garantem que o composto é 100% orgânico,
tanto no processo :e "cercão como na
composição. Desta forma não possuem
aditivos sintéticos, os quais podem provocar a
morte de microorganismos ou impossibilitar
sua multiplicação
IMPORTANTE: COMPOSTO ORGÂNICO NÃO E LIXO!!!
Todo solo fértil das matas nativas, que
alimentam a própria floresta, é feito de material
orgânico compostado.
De forma prática, limpa e econômica, reutilizando
sobras de sua cozinha e do jardim, você terá
alimento suficiente para suas plantas.
Como ocorre o processo de compostagem?
Nada mais é que a transformação de restos
orgânicos em húmus, ou seja, os microorganismos
comem os restos e excretam húmus.
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O que é COMPOSTO ORGÂNICO
Ou CONDICIONADOR DE SOLO
O condicionador de solo é um produto que
tem a finalidade de melhorar as
características físicas, químicas e biológicas
dos solos. Não é um meio de cultivo como os
substratos, e sim um reforço às propriedades
do solo.
Composto é o resultado da fermentação de
materiais orgânicos que resulta em húmus.
Entende-se fermentação como o processo de
transformação de material orgânico por
microorganismos (bactérias). Nesse
processo, também chamado de humificação,
nutrientes são mineralizados gerando os
macros e micros nutrientes que são
essenciais às plantas.
Ainda importante que nesse processo de
fermentação uma grande quantidade de calor
é gerada, fazendo com que a pilha de
composto, em processo de fermentação,
atinja altas temperaturas (70ºC) o que
esteriliza o material, eliminando vetores de
doenças (fungos, nematóides, bactérias
nocivas...) e neutralizando as sementes de
ervas invasoras.
Como podemos ver o COMPOSTO
ORGÂNICO / CONDICIONADOR DE SOLOS
é a melhor opção que temos para reforçar e
garantir a fertilidade do solo.
Importante observar é que as matas
nativas produzem seu próprio composto.
A constante queda de folhas, galhos,
árvores velhas e outros materiais que se
depositam no solo das matas passam
pelo processo de decomposição
(humificação) mineralizando nutrientes
para as plantas.
Pilha de compostagem em escala industrial
sendo revirada
No processo de compostagem
as pilhas atingem 70oC
Grandes áreas com grandes voiumes de
material orgânico são destinados a compostagem
2
O que será que existe no COMPOSTO ORGÂNICO que ajuda as plantas a crescerem?
Na terra estercada há uma grande quantidade de microrganismos, mas muitos jardineiros não sabem
disso.
Este grupo de seres vivos é muito importante para o processo de fertilização do solo.
Como estes microrganismos fertilizam o solo?
Para responder a essa pergunta é necessário conhecer como funcionam as cadeias alimentares:
As cadeias alimentares e os microrganismos do solo
O que acontece com os organismos quando eles morrem?
Vamos imaginar a cadeia alimentar abaixo.
PLANTA / LAGARTA / PÁSSAROS
As folhas e os galhos que a planta perde, as lagartas que morrem devido ao
sol ou ao frio intensos, os corpos dos pássaros mortos, as fezes das lagartas e dos pássaros, as penas
que os pássaros perdem etc., ou seja, toda essa matéria orgânica serve de alimento para um grupo de
seres vivos que estão em todos os ambientes.
Estes seres vivos, representados pelos fungos e pelas bactérias, são denominados decompositores.
Decompositores são seres vivos (fungos e bactérias) que utilizam os corpos dos organismos mortos e/ou
partes perdidas pelos seres vivos (penas, folhas, pêlos, fezes, urina etc.) para sua sobrevivência. Com
isso, eles decompõem a matéria orgânica e devolvem para o ambiente substâncias úteis para as plantas
como água, gás carbônico e compostos nitrogenados. Os decompositores sempre ocupam o último
nível trófico das cadeias alimentares.
Os decompositores têm um papel importante na natureza, pois são eles os responsáveis pela
transformação da matéria orgânica em substâncias que serão reutilizadas por outros organismos.
Todos os compostos, formadores dos seres vivos, participam do ciclo que a matéria realiza na natureza;
o carbono é um exemplo. A mesma coisa acontece com os outros átomos: água e dos minerais como
fósforo, enxofre, potássio, magnésio, nitrogênio etc.
Os decompositores e os minerais
Os sais minerais, absorvidos pelas raízes dos vegetais, estão presentes no solo em quantidades
limitadas. O ambiente que não tiver os sais minerais necessários
às plantas será inadequado à prática da agricultura.
Colocar COMPOSTO ORGÂNICO na plantação garante o crescimento sadio da planta e melhora a sua
beleza.
Como o COMPOSTO ORGÂNICO ajuda as plantas
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Como o COMPOSTO ORGÂNICO ajuda as plantas
Mas de que maneira o COMPOSTO ORGÂNICO contribui para o desenvolvimento dos vegetais?
Os minerais utilizados pelos seres vivos circulam pela natureza. Os decompositores participam
ativamente destes ciclos.
Vamos discutir o ciclo do nitrogênio, um dos mais importantes para os seres vivos, uma vez que este
elemento químico È parte integrante das proteínas e dos cromossomos dos organismos.
Compostos nitrogenados são, neste caso específico, as substâncias com nitrogênio em sua molécula.
Vários deles são absorvidos pelas raízes das plantas, como o nitrato (NO3-), a amônia (NH3) e o íon
amônio (NH4+).
O ciclo do nitrogênio
Os compostos ricos em nitrogênio presentes nos corpos dos animais e vegetais são devolvidos ao
ambiente de duas formas:
a) quando os animais e vegetais morrem;
b) quando os animais eliminam fezes e urina.
Para facilitar o nosso estudo, vamos apresentar o ciclo do nitrogênio oriundo da decomposição:
Considere a seguinte situação:
“Um campo agrícola vai ser preparado para o plantio. É colocada uma certa quantidade de COMPOSTO
ORGÂNICO, preparando-o para fazer a semeadura de milho”.
Muitas coisas podem ser encontradas no solo preparado da forma descrita acima. Há restos de fezes e
de urina de gado e aves, restos de folhas, pequenos seres vivos, além de muitos fungos e bactérias.
Os decompositores, fungos e bactérias alimentam-se desses restos orgânicos. Durante o processo de
alimentação, os decompositores eliminam, para o ambiente, compostos nitrogenados.
Os compostos nitrogenados presentes no solo são assimiláveis pelas raízes dos vegetais que aí se
encontram. A produção das proteínas dos vegetais depende da presença dos compostos nitrogenados do
solo.
Resumindo:
A ação das bactérias e dos fungos decompositores é importante para a fertilização dos solos,
pois sua atividade devolve ao ambiente substâncias necessárias para a produção das proteínas
dos vegetais. Por isso o adubo orgânico È um elemento útil para o desenvolvimento sadio das
plantas.
O COMPOSTO ORGÂNICO é o mais completo e confiável material orgânico disponível.
Deve ser incorporado aos solos antes de qualquer tipo de plantio.
Como vimos o material orgânico é essencial à vida vegetal e a manutenção dos solos férteis.
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Na formação do JARDIM
O COMPOSTO ORGÂNICO deve ser utilizado na
implantação de qualquer jardim.
Seja na formação de gramados ou canteiros o
COMPOSTO deve ser misturado ao solo na
proporção de 3 partes de solo para 1 de
COMPOSTO ORGÂNICO
Outra proporção é a aplicação de 6 a 10kg por m2
misturando com 25cm de solo da superfície.
O solo de qualquer jardim sofre desgastes no decorrer do tempo, a compactação e o “cansaço”
são processos naturais.
O COMPOSTO ORGÂNICO deve ser utilizado para repor os nutrientes e reestruturar o solo de
seu jardim. Utilize 3 kg por m2 misturando a camada superficial - 20cm - de seus canteiros.
O COMPOSTO é um ótimo adubo para sua
HORTA.
Mistute ao solo comum de 3 a 5 kg por m2 antes
de formar os canteiros.
IMPORTANTE: Para o aproveitamento total da
adubação, após a aplicação mantenha os
canteiros sempre úmidos com regas diárias.
Na manutenção do JARDIM
Na HORTA
1 - Gradeie o solo com a
enxada (cavoque mais ou
menos 25cm) quebrando
todos os torrões.
2 - Misture o COMPOSTO ao solo.
Pronto a base de seu novo jardim
já está preparada.
Como utilizar o COMPOSTO ORGÂNICO
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O COMPOSTO ORGÂNICO é o material orgânico
que mais se assemelha ao humus natural gerado
nas matas nativas.
Portanto nada mais indicado para o plantio de
ÁRVORES ornamentais, nativas ou frutíferas.
A dose correta de COMPOSTO BIOMIX depende
do tamanho da cova em que será plantada a
ÁRVORE.
Veja tabela abaixo
Siga a tabela de dosagem abaixo observando que para um melhor aproveitamento misture a
quantidade indica de de COMPOSTO ORGÂNICO com o solo retirado do fundo da cova.
Tamanho da cova - cm
Diâmetro ou lados x profundidade kg COMPOSTO ORGÂNICO BIOMIX
40 x 40 x 40 (mudas até 1m) 10-15kg por cova
60 x 60 x 60 (maioria das frutíferas) 15-20kg por cova
60 x 60 x 100 (grandes acima de 2,5m) 20-35kg por cova
Tabela de quantidade para o plantio de ÁRVORES
Como utilizar o COMPOSTO ORGÂNICO
no plantio de árvores
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REGRAS PARA COMPOSTAGEM
Para que você tenha sucesso em sua
compostagem e para que seja rápida e
eficiente, cinco regras devem ser seguidas
para que os microorganismos façam a sua
parte e transformem todo o material orgânico
em um húmus rico em nutrientes.
São as seguintes:
1 - MATERIAIS que podem ou não ser
utilizados em seu composto;
2 - O uso de ATIVADORES, materiais que
dão início e aceleram o processo;
3 - Relação adequada de AR e ÁGUA, os
elementos da vida;
4 - Proporção RESTOS x ATIVADORES,
formulas e quantidades de equilíbrio;
5 - TEMPERATURA, o controle do calor
gerado no processo de compostagem.
REGRA 1 MATERIAIS que podem e que não
podem ser colocados na sua composteira.
A seguir, uma lista com os materiais de sua
cozinha e jardim que podem ser utilizados em
seu composto.
A esses materiais darei o nome de RESTOS.
DA COZINHA -
.Restos vegetais, não cozidos, como folhas,
cascas, bulbos e talos.
.Borra de pó de café junto com o coador de
papel.
.Cascas de ovos lavadas.
.Papel toalha.
.Restos de ração de animais domésticos, sem
mistura de carne.
.Leite e iogurtes - nunca em excesso, apenas
os restinhos. Água do queijo branco é um
excelente ativador - nunca em excesso.
SIM
Dicas importantes:
. Evite descartar partes dos vegetais que
possam ser consumidas. Além de nutritivas,
muitas delas são descartadas apenas por
hábito sem nunca terem sido experimentadas
em receitas. Aproveite este momento de
reciclagem e procure mais informações sobre
esse assunto nos livros de culinária.
. Sabugo de milho, casca de laranja,
mexerica e limão e resto de maçã são de
decomposição lenta, pique-os em pedaços
bem pequenos e misture-os a outros
materiais antes de colocá-los para compostar.
O uso desses RESTOS deixa o composto
com um ótimo aroma.
. Antes de separar para reciclagem as caixas
de leite, lave-as com um pouco de água e
despeje no composto, faça o mesmo com os
iogurtes e yakult.
DA COZINHA -
.Alimentos cozidos - de qualquer tipo, pois
considero que já tenham sido temperados.
.Qualquer resto e alimento que já tenha sido
temperado, inclusive saladas.
.Sebos e restos de qualquer tipo de carne.
.Molhos e afins.
.Óleos e gorduras, pois irão impermeabilizar
os restos e impedirão a ação dos
microorganismos.
.Vidros, plásticos, latas de alumínio,
borrachas... materiais não biodegradáveis
em geral, ou seja, você não precisará se
desfazer de seu programa de reciclagem !
NÃO
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DO JARDIM
.Aparas de grama.
.Ervas espontâneas indesejáveis - aviso aos
amigos leitores: não existem ervas daninhas
A NATUREZA ABOMINA O VAZIO, onde haja
espaço e condições para criar vai nascer
algo.
.Podas de flores e plantas em geral.
.Plantas inteiras, que estejam velhas ou
doentes.
.Folhas secas ou não.
.Cinzas e sobras de carvão - o de
churrasqueiras não são aconselháveis pois
possuem a gordura e o sal deixados pelo
cozimento de carne.
Dicas importantes:
. Utilize plantas doentes apenas para os
sistemas de compostagem que alcancem
altas temperaturas que eliminam os vetores.
Veja a técnica de compostagem de pilha e
bombona.
. Galhos e troncos apenas se forem picados.
Utilize-os inteiros para aeração do composto.
DO JARDIM
.Galhos grossos - pelo tempo que levarão
para serem decompostos. Apenas para
aeração.
.Fezes de animais domésticos
principalmente de gatos que possuem
organismos perigosos como Toxoplasma
gondii, um parasita que pode ser transmitido
aos fetos e Toxocara catti, um nematóide que
pode causar infecção ocular e em outros
órgãos
SIM
NÃO
OUTROS RESTOS
Você pode conseguir em seu bairro muito material
(RESTOS) para seu composto, por exemplo:
.Na padaria ou na cafeteria, a borra de café e
cascas de laranja, para eles é lixo, para você é
adubo.
.Na marcenaria ou madeireira peça a serragem,
constantemente queimam este material. Cuidado
para não pegar serragem de materiais sintéticos,
como fórmica, MDF, aglomerado entre outros,
apenas serragem de madeira é útil para o seu
composto.
.Na quitanda ou na feira, restos de hortaliças.
.Na barraca de garapa, o bagaço da cana.
.Na pizzaria, as cinzas do forno.
REGRA 2 - ATIVADORES também conhecidos
como inoculantes.
Nos RESTOS (fonte de carbono ou energia)
selecionados, faltam as proteínas que os
microorganismos necessitam para o seu processo
de alimentação.
Para dar início ao processo é necessário que
incluamos em nosso composto materiais
ATIVADORES (fontes de nitrogênio ou proteínas)
os quais irão fazer o papel de enzimas digestivas
no processo.
Como ativadores de compostagem podemos
utilizar os seguintes materiais:
.Estercos - gado, cavalo e galinha poedeira;
.Tortas - resíduos de processamento da extração
do óleo - girassol, mamona, algodão;
.Farinha de osso;
.Farinha de sangue;
.Farinha de peixe;
.Húmus de minhoca.
Esses materiais podem ser encontrados em casas
de produtos agrícolas e nos melhores Gardens
Centers.
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FAÇA VOCÊ MESMO OS ACELERADORES DE COMPOSTAGEM
Tanto nos RESTOS como nos ATIVADORES há microorganismos que dispostos de forma e
proporção corretas, com ar e água suficientes, irão procriar e transformar tudo em húmus.
Porém, não custa nada dar uma forcinha ou, como dizem, "chama a turma para ajudar".
Darei duas receitas caseiras, para você produzir colônias de microorganismos que
quando colocados em sua composteira, reduzirão a um terço o tempo de preparo do composto.
Receita caseira de acelerador (1)
Adaptada do livro do Eng. Agrônomo, Prof. Silvio Roberto Penteado - Adubação Orgânica: Preparo
Fácil de Compostos e Biofertilizantes.
Materiais:
1/2 kg de farinha de mandioca ou de amido de milho;
1/2 kg de açúcar mascavo - não contém aditivos químicos
03 litros de água.
02 fracos de leite fermentado com lactobacilos vivos, tipo yakult
1 - em uma panela grande aqueça a
água até ferver.
2 - coloque a frarinha aos poucos,
mexendo sempre para não embolar.
3. desligue o fogo, coloque o
açúcar e mexa até misturar bem.
4. Dilua a mistura em mais
12 litros de água, misture bem
e deixe esfriar.
5. Quando frio adicione o
Yakult e mexa bem.
Use imediatamente.
Veja como e quando adicionar
a sua pila de compostagem
9 ainda nesta apostila.
REGRA 3 - ÁGUA e AR - os elementos da
vida.
Os métodos de compostagem que estou
apresentando são aeróbicos, quer dizer, que
se utilizam de bactérias que consomem
oxigênio e água, liberando gás carbônico
(que é inodoro ) para sobreviver e se
multiplicar.
Sem água e ar em quantidades equilibradas
temperatura controlada - veja Regra 05 - não
será possível criar e manter vivos
osmicrooganismos que irão se alimentar de
seus restos orgânicos.
Toda compostagem deve ser úmida e
arejada. Para cada técnica iremos
apresentar os métodos corretos para aeração
e irrigação das pilhas.
Pontanto, é fundamental que nosso composto
tenha ar para respirar e água suficiente para
manter o processo de compostagem com os
microorganismos aeróbicos vivos e em plena
atividade.
OS EXCESSOS E FALTAS DE AR E ÁGUA
A falta de ar irá matar os microorganismos
aeróbicos e fará os anaeróbicos entrarem em
ação, resultado... gás amônia = mau cheiro =
insetos e animais indesejáveis.
Essa falta normalmente é ocasionada por um
destes dois motivos:
Excesso de água - quando se encharca o
composto, a água toma o lugar do ar.
Excesso de restos muito picados ou
pequenos - como serragem fina e poda de
grama irá compactar o composto expulsando
o ar. Deve-se misturar os restos maiores com
menores. Deixe espaço para o ar.
VERIFICANDO A UNIDADE CERTA - 60%
A água não pode ser utilizada em excesso,
mas não poderá faltar de maneira alguma.
Como já disse, o excesso de água extrai o ar
da mistura iniciando a decomposição
anaeróbica - lenta e mau cheirosa - e a falta
definha as bactérias fazendo com que o
processo paralise processo paralise.
Para verificar a umidade certa
do composto, retire um punhado
da mistura do meio da composteira
e esprema-o na mão:
A - Se a sua mão ficar úmida, a umidade está
correta
B - Se escorrer água por entre os dedos, está
encharcado e deve ser espalhado para secar.
C - Se apenas formar o bolo mas não sair -
ara ré água está seco.
Outro indicador de que o composto necessita
de água é a presença de um pó branco
(fungos) no meio do composto.
Dica: Para molhar o seu composto a melhor
hora é quando da necessidade de revirá-lo
para esfriar, veja Regra 05.
REGRA 4 - Proporção RESTO (Fonte de
Carbono) x ATIVADOR (Fonte de
Nitrogênio)
Esta relação é de suma importância para o
sucesso de sua compostagem.
Os RESTOS são os alimentos dos
microorganismos e os ATIVADORES são as
enzimas digestivas.
A proporção apropriada para alimentar um
batalhão de micros é de 30 partes de
RESTOS - fontes de carbono - para apenas
uma de ATIVADOR - fonte de nitrogênio.
Na falta de um desses elementos o processo
de compostagem não será eficiente.
Falta, não ausência. Na ausência será
impossível de se compostar.
A falta de RESTOS resulta diretamente num
excesso de ATIVADORES que farão os
microorganismos devorarem tão
freneticamente os RESTOS que elevarão a
temperatura de seu composto muito
rapidamente, acima dos 75°C, que é
prejudicial ao processo.
Faltando ATIVADORES os RESTOS não
serão digeridos, tornando o processo lento,
quase paralisado.
Lembre-se que o objetivo da compostagem é
obter um produto rico em nutrientes e
10 microorganismos.
REGRA 5 - TEMPERATURA, o controle do
calor gerado no processo.
Em todo processo de fermentação, a
atividade dos microorganismos confinados
num ambiente faz com que a temperatura se
eleve. Imagine 50 pessoas fechadas numa
sala, só o fato de estarem juntas já faz com
que a temperatura do ambiente se eleve.
Calcule fazendo exercícios !
Qualquer composto vai esquentar; uns
mais, outros menos mas vai esquentar, é o
processo natural.
AGORA UM POUCO DE TEORIA
Existem duas fases distintas na
compostagem. A primeira ocorre em
temperaturas de até 37°C ambiente em que
se criam e multiplicam as bactérias mesófilas.
Neste ambiente e com estas bactérias é que
a maior parte do processo será realizado.
A segunda fase ocorre em temperaturas de
até 70°C ambiente em que se criam as
bactérias termófilas, resistentes à altas
temperaturas.
O composto deve atingir esta temperatura de
três a cinco dias após a montagem e deve
permanecer assim por mais três ou cinco
dias.
Altas temperaturas são benéficas aos
compostos, eliminam bactérias nocivas a
saúde e inativam sementes de plantas
indesejáveis.
Em alguns compostos pode-se chegar a
75°C, ambiente em que serão eliminadas as
bactérias termófilas, paralisando o processo.
A compostagem terá inicio novamente
somente quando a temperatura retornar aos
30°C onde as bactérias mesófilas possam se
criar novamente.
Veja a seguir como verificar e rebaixar a
temperatura mantendo-a no limite de 50°C
para manter seu composto VIVO e atuante.
COMO AVALIAR A TEMPERATURA
E ESFRIAR O COMPOSTO
IMPORTANTE: 70°C é a temperatura
limite de seu composto.
Se ultrapassada matará os microorganismos
úteis ao processo. Portanto revire seu
composto quando a temperatura chegar a
50°C.
Para verificar a temperatura de seu
composto, o termômetro de vara é o mais
indicado, mas como não é um equipamento
comum em casa, avalie a temperatura com o
método da barra de ferro.
Enfie uma barra de ferro no centro do
composto, retire-a após 10 minutos e segure
na ponta. Se estiver quente a ponto de não
conseguir segurar, a pilha está quente demais
e deve ser revolvida para ser esfriada.
Ao abrir o composto, estará proporcionando a
aeração e resfriamento. Este é o momento
ideal para verificar o teor de umidade. Caso
seja necessário, regue o material na
quantidade necessária (veja no tópico AR e
ÁGUA como verificara umidade).
Ao recompor a pilha aproveite para misturar
bem os materiais em compostagem.
Quando esfriamos o composto retrocedemos
o processo mas não o interrompemos, dentro
de mais 5 ou 10 dias poderá estar novamente
próximo dos 50°C e deverá ser revolvido
novamente.
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TÉCNICAS DE COMPOSTAGEM
MÃOS À OBRA
A seguir apresento três técnicas de compostagem doméstica para produzir seu composto orgânico
que irá substituir perfeitamente os adubos químicos.
COMPOSTEIRA NA CAIXA
Para pequenos espaços - lavanderias, cozinhas e áreas de serviço.
Este método, que utiliza uma caixa dessas de plástico, é a solução para você que mora em
apartamento ou tem um quintal muito pequeno.
Materiais:
. Caixa plástica - Observe que ela é toda
cheia de frestas o que permite a aeração.
. Húmus de minhoca - Ativador (Inoculante).
. Papelão - Para proteger o fundo.
. Regador.
. Tela tipo mosquiteiro.
. Elástico de roupa.
1 - Forre o fundo da caixa com papelão
para evitar de sujar o local onde for colocada
2 - Coloque a tela mosquiteiro
3 - Distribua uma camada fina de
Húmus de minhoca
4 - Separe os restos da cozinha
e do jardim conforme a Regra 1. 5 - Coloque uma camada de 5cm de restos,
cubra com uma camada fina de húmus e
assim sucessivamente até encher a caixa.
Regue sem exagero.
6 - Siga intercalando restos e húmus
deixando o húmus sempre por cima.
Feche a tela e deixe que o processo
aconteça.
Em 5 dias faça a revirada da mistura
com auxílio de uma pazinha.
Verifique a umidade e se necessário
faça mais uma rega.
Em 90 dias você já terá seu adubo.
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COMPOSTAGEM NA BOMBONA PLÁSTICA
Para espaços um pouco maiores - pequenos e médios quintais
Materiais:
. Bobona plástica de 100 a 200 litros - Cuidado ao escolher este tipo de material, a maioria delas
foi utilizada para armazenagem de produtos químicos e não pode ser reutilizada, muito menos
para a nossa composteira. Prefira as bombonas de cor azul em especial as que foram utilizadas
para armazenar azeitonas.
. Húmus de minhoca - Ativador (Inoculante).
. Farinha de osso - Ativador (Inoculante).
. Torta de mamona ou esterco curtido de galinha- Ativador (Inoculante).
. Furadeira com serra copo.
. Tela tipo mosquiteiro para cobrir.
. Elástico de roupa.
. Tampa para proteger da chuva.
. 03 varas de bambu de 5cm de diâmetro e 1,5m de comprimento cada - para aeração.
. Serra tico-tico.
. 2 dobradiças pequenas.
. 1 fecho tipo gancho.
1 - Perfure a bombona com a furadeira e a serra copo (foto) - não esqueça
de perfurar o fundo também.
2 - Recorte uma porta para que o composto já pronto possa ser retirado,
permitindo assim que a sua pilha dentro da bombona seja constantemente
completada. - Parafuse a dobradiça na porta e na bombona (foto)
3 - Amarre os bambus com arame e coloque-os
no meio da bombona, este espaço permitirá a
entrada de ar no meio da pilha.
4 - Coloque a bombona em local seco e arejado, atente
ao detalhe que depois de cheia você não conseguirá
movê-la.
Inicie a pilha com uma camada de 25cm de restos
picados
5 - Coloque uma camada de 3cm de farinha de osso ou
1/3 da receita de ativador
6 - Continue colocando restos, regue, húmus de minhoca,
restos, húmus, regue, restos,húmus, regue....
até encher a bombona
7 - Cuba a boca ba bombona com a tela mosquiteiro e
o elástico de roupa.
8 - Em 90 dias os primeiros restos (os do fundo) já estarão
totalmente compostados, retire pela porta e continue
colocando restos, húmus, água....
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PILHA DE COMPOSTAGEM
Para espaços maiores - Este processo já exige um pouco mais de experiência,
mas nada que não se domine na primeira vez.
Materiais:
. Triturador de resíduos orgânicos
. Esterco curtido - gado, cavalo, galinha ou coelho - todos ou apenas um tipo - Fonte de nitrogênio
. Uma receita de ativador - inoculante
. Farinha de osso
. Torta de mamona
. Forcado (garfo grande) - para revirar a pilha
. Mangueira e regador
. 12 varas de bambu de 5cm de diâmetro e 2,0m de comprimento - para ajudar na aeração.
1 - Escolha um local sombreado e bem arejado e rebaixe um retângulo de 2,0m x 1,5m, coloque tábuas ou um madeirit
no fundo para não perder material.
2 - Devido a grande quantidade de material orgânico se faz necessário o uso de um triturador para produzir material
picado em quantidades suficientes.
3 - Inicie o processo com uma camada de 20cm de restos orgânicos picados (veja regras dos materiais)
4 - Cubra os restos com uma camada fina de farinha de ossos
5 - Disponha os bambus sobre a pilha em forma de grade
6 - Regue com e coloque 1/2 receita de ativador
7 - Coloque mais uma camada de 30cm de restos picados
continua
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8 - Cubra com uma camada generosa de esterco cortido
9 - Regue novamente e coloque mais ½ receita de ativador
10 - Faça outra grade com os bambus
11 - Coloque mais uma camada de restos e cubra com esterco
12 - Continue montando a pilha até a altura de 1,5m
13 - Passados 5 dias a pilha já dever estar quente o suficiente
para que seja necessário fazer a primeira revirada, faça o
teste com a barra de ferro (veja Regra temperatura) para ter
certeza que a temperatura está próxima dos 50oC.
14 - Após a revirar a pilha monte-a novamente intercalando a grande de bambus a cada 40cm de mistura.
15 - Passados mais 5 dias teste a temperatura novamente, provavelmente estará a ponto de revirar novamente,
aproveite este momento para fazer mais uma rega na mistura para manter a umidade.
16 - Agora teste novamente a temperatura a cada 10 dias e revire a pilha e remonte-a
17 - Em aproximadamente 90 dias toda a pilha estará compostada e já transformada em adubo orgânico.
Pronto agora é só usar em seu jardim, horta ou pomar o melhor aditivo natural. Veja as quantidades e técnicas de
utilização no início deste manual.
Aspecto da pilha após a 1a.
revirada
SINAIS DE QUE O PROCESSO NÃO ESTÁ FUNCIONANDO
- A pilha não está esquentando
. Falta ou excesso de água - regue ou revire a
pilha para secar.
. Falta ativador - Coloque mais ativador
. Falta de ar - a pilha está compactada
Revire a pilha e coloque galhos ou bambus em
grade na remontagem.
- Mau cheiro ou a presença de moscas
. Excesso de água - revire a pilha e deixe secar
O composto pronto terá a aparência de TERRA
PRETA, com cheiro característico de solo fértil,
deve estar frio e não esquentar mais e não deve
ter a presença de materiais utilizados na
montagem da pilha.
fim
15
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